注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商羊

随心 随性 随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

做人是一种境界,需要技巧,做事是一种技巧,需要境界,做人就是做事,做事就是做人!

网易考拉推荐

100句教你读懂《金刚经》第一章  

2009-05-18 12:17:09|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

常顺 图解100句教你读懂《金刚经》第一章

 

 

阐释、解析100句读懂

《金刚经》

轻松通晓最深奥的佛法智慧

鸠摩罗什法师译

 

 

 

编者序

  轻松读懂《金刚经》:2005年前,在印度恒河边的舍卫国,释迦牟尼佛与其弟子须菩提有一场精彩的对话,谈论的主题是“如何修证成佛”。后来,这场著名法会的前后始未被翔实记录下来,便是这本《金刚经》。

 《金刚经》文字简练,只有三十二品五千余,义理却极为丰富,是一切大乘佛教的理论基础,被奉为“经中之王”,是天下修佛之人必须深研的佛教经典。同时它超越一切宗教性,却又包含了一切宗教性的特质,是彻底解放心灵奴役的大智慧,也是所有有志于探索世界、探索心灵的智识之士不能逾越的知识巅峰。尤其在充满紧张和虚无的现代社会,渴望心灵良药的现代人更加热切地从《金刚经》中寻求心灵的解脱之道,读经热潮已蔚然为大观。但由于该经译本年代久远,历代解经注文的高僧、学者各执一端,造成的文字障碍、理解分歧,让一般人更加难以理解它的旨意,读懂它的精妙,以至让很多渴求悟道的平常人望而却步。

  针对读者对《金刚经》的学习需求,我们编辑出版了这本《100名读懂金刚经》,让您既可以体验到轻松畅快的阅读快感,又能真正懂得《金刚经》的精髓。

 

 

第一章  法会因由--叩响

《金刚经》之门

 

 

 

 

第一句   如是我闻——证信的意义

 

 

  名句解读:如是我闻。一时,佛在舍卫国祗树给孤独园。与大比丘众,千二百五十人俱。

 

在经书中,开头的一句多是“如是我闻”,“如是”是信成就,“我闻”是闻成就,后面还有时成就、主成就、处成就、众成就一共有六种,这也叫通序。通序是通于所有佛经,但凡经典都有这个通序。像交响乐的序曲一样,《金刚经》在正式说法展开前,也有一段“前奏”,这种形式在佛经的著述里也称之为序。与大多数佛经不同,《金刚经》的序幕从一段普通的日常生活拉开了。佛经在“如是我闻”之后,首先交代时间、地点、人物、当时状况,以取得受众的信任。接下去才有弟子提问,老师解答。也有不问自说的,但据说只有净土经典如此。

如是:指佛经经文的内容就是这样

我闻:阿难自称闻之于佛,后为佛经的开卷语。

 

佛典故事:如是我闻的由来

 

佛在八十岁时,带着阿难在遮婆罗塔聚众说法。

“大家好,我从得道以来,爱护弟子度化众生,和诸位分享快乐,也不会抱怨教化的苦累,对所有的弟子都平等相待。过三个月,我就要依法涅槃,获得无上安稳。但我会永久地眷顾你们,还有未来一切信仰我的众生。”

众生听了很震惊,眼里含着泪水,忽然觉得心灵的支柱要倒了一样。佛安慰说:“都别难过了,生死本是自然规律,汉有谁可以逃脱。如果你们不听从我的教化,就算我活千万年也没用啊,反过来说,即便我的肉身不在了”也能永久活在你们的心里。你们要坚定信仰,皈依并顺从佛法,不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是我真正的弟子啊!

不久,佛陀就去了迦罗城。一天佛对阿难说:“你去娑罗双树间给我敷座设床,头在北面朝西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会传播到西方。今晚我就要涅槃了”。

众生知道后都悲痛不已,但事已至此,遂共同商量就“如何使未来的正法常住”的问题来请示佛陀,这时阿难站出来,代表众比丘向佛陀请教了四个问题,其中一个便是:“”佛陀住世时,佛陀的言教大家易生信心。佛陀涅槃以后,只有经典的结集,如何才能使人起信呢?”

佛回答说:“应当在所有经的开头加上‘如是我闻’这句话。”这就是“如是我闻”的由来。

 

活学活用

 

佛对生死泰然自若,“生死”本是自然规律,既然不能够悖逆,那就顺其自然,佛的涅槃只是肉身的消亡,佛的道法义理还影响并教化着世世代代所有信仰佛教的众生。他的精神恒存。

 

知识链接:证信的意义

 

所有佛经,为了表明自己确实是真佛法,都会在经首注明这是佛亲口所说,在何时、何地所说,有什么人见证,以取得受众的信任。这样的情境描述,后世称之为“证信”。

每部佛经一开头都有证信,而且内容大同小异,不过一旦把它跟正文联系起来,短短的几行字就有了强烈的指代意义。《金刚经》可以说是佛经里面最精深奥妙的一部,很多思想理论都有超越了佛祖早期的说法。联系全文,原本简略空洞的证信,因为《金刚经》深奥,恰恰成了说法缘起的关健。

 

 

第2句  佛在舍卫国祗树给孤独园

                   

名句由来:一时,佛在舍卫国祗树给孤独园。

 

名句解读:释迦牟尼佛从三十一岁到八十岁期间的几十年大部分都在舍卫国教化众生。舍卫国地处中印度,经济文化都很发达,据说舍卫国有一长者,喜欢布施财物给贫穷孤独的人,因此被人称为“给孤独长者”。   

   一时:佛经里几乎都没有准确的时间,鸠摩罗什、玄奘等大法师们一概翻译为“一时”,很多位研究、注解《金刚经》的大师也只说印度人没有时间概念,而不去考证一个究竟。但就是这个“一时”,最切合经题。在佛教的时间观念里,所谓“刹那见终古”,一瞬间在特定的时候会放大成百万年,而一回头百万年已经和瞬间一样灰飞烟灭了。《金刚经》的正文也说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,表示时间是向前的、流逝的。所以,“一时”的概念是希望众生不要执著具体的时日,直接点中了《金刚经》“不住”的主题。

 

佛典故事:祗树给孤独园的传说

 

舍卫国在中印度,经济文化发达,财富很多。舍卫国的国王,就是《楞严经》上所说的那位波斯匿王,也是佛门弟子。那里住着一位名叫“给孤独长者”的老人,他德高望重,是舍卫国有名的大财主,也是拜火教的教主。

有一天,他到波斯匿城去给儿子相亲,邂逅了佛陀,并且对佛产生信仰。

他说:“佛陀,我给您盖一个寺院,您可以到波斯匿城去说法吗?”

佛说:“如果我们有因缘,等你盖好讲堂我就来。”

他回到波斯城,找了许久,只有祗陀太子的园林最称心,于是他找来太子商量,太子开玩笑地说:“如果你拿出的黄金能将园子铺满,我就卖给你。”

没想到,他真的用黄金一片片地铺园,铺到一半的时候,太子也被感化了,要求和他共建精舍献给佛。因为是祗陀太子和“给孤独长者”共同建造,所以园林被命名为“祗树给孤独园”。

佛陀从三十一岁到八十岁涅槃,一直留在舍卫国。

 

活学活用

“锲而不舍、金石可镂。”成功不会出现在空想阶段,趁着年轻多做些事情,到了晚年回顾你的人生时,不会觉得回忆的画面太苍白。涓滴之水终可损石,向着心中的终极目标迈步,成功不再遥远。

 

知识链接:竹林精舍

悉达多太子修道成为佛陀,亲领千名弟子到摩竭陀国实施教化。因为摩竭陀国的国王频婆娑罗和佛陀有言在前,太子证悟之后就来救度他,所以非常高兴,带领群臣和眷属,恭迎到首都王舍城城外。频婆娑罗王和一切听从佛法感召,顿开愚痴,内心清凉。从此,摩竭陀全国奉行佛教,许多人皈依佛陀。为了报答佛陀的教化,频婆娑罗王在王舍城的迦兰陀“竹林精舍”,供佛陀安居、说法。这就形成了佛教的第一座寺院。

 

祗园精舍

  祗园精舍,即舍卫国祗树给孤独园(以下简称“园”)。佛陀说法四十九年,光在此就讲了二十五年。这是佛说法的第二座专门场所,比早期的竹林精舍更具有寺庙的功能。在这里佛法不仅战胜了婆罗门教的挑衅,而且使得包括国王在内的很多信众皈依。照此再去推算时间,佛和众比丘从竹林精迁移到祗园精舍,并且从容出入舍卫大城乞食化缘,至少是在佛悟道说法二十年之后。在祗园的二十多年里,佛法逐渐走向成熟。 

 

 

第3句    与大比丘众——听法众

 

名句由来:如是我闻。一时,佛在舍卫国祗树给孤独园。与大比丘众,千二百五十人俱。

 

名句解读:大智论》卷三列举了比丘的五种意译:乞士、破烦恼、出家人、净持戒、怖魔。佛家指年满二十岁,受过具足戒的和尚,一般译为“乞士”。乞士,意思是讨饭的,但这里的讨饭不仅仅局限于果腹,所谓上乞法于佛,下乞食于一切众生,成为成佛比丘。比丘,也含有破除一切烦恼,了悟一切生死,而能有所成就、证得佛果的意思。合起来讲就是与一千二百五十位大比丘一起。这一千二百五十人为佛的常侍弟子,佛走到哪里跟到哪里,都是比丘。

 

佛典故事:息思的忏悔 

   从前,有个叫息思的王子出家修行,因为是净饭王妹妹的儿子,从小在宫里生活环境优越,所以出家后,仍未脱王公子弟的骄慢。在比丘的大家庭中,都很尊敬这群王子,其他的王子也持以平易近人的心态,融和在这个团体里,唯独息思优越骄慢,盛气凌人且易动怒。时间长了大家都对他敬而远之,他便成了孤落落的一个人了。

对此,佛陀尽看在眼里。一天,佛问一个年轻的比丘:“大家相处得融洽吗?” 比丘说:“还好。”佛又问:“有谁不能合群吗?” 比丘说:“是的,息思比丘我慢心强,不能融入集体,所以他很孤单也很不快乐。”于是,佛陀就把息思叫来,亲自问他:“息思,你在集体中是不是很不快乐?你转身看看大家。”息思慢慢地转身,看着大家和睦融洽相处的场景,非常惭愧,意识到由于自己过于清高,失去了很多的同伴和快乐。他诚恳地向佛陀认错,并决心悔过。佛陀语重心长地说:“要保持体念无常的心态,既然出家在佛门,那么就要牢记众生都是平等的,王公贵族的冠冕不过是个虚名而已,应该以身作则、谦让有礼,才不枉你身为王子愿意出家的那份难得,要努力戒掉无名习气,一失人身、万劫难再啊!”

息思听了这番话,决意痛改前非,发誓一定好好学习,用智慧和慈悲待人。

 

活学活用 

学佛,就是要先学习如何与人和睦相处。其实,集体修行学到的东西,足够解决一生的烦恼。我们无法改变别人,但我们可以改变自己,只有适应环境才能更好地生存。

 

知识链接:集体修行

 

众比丘集体修行的和而不争,主要表现在六个方面:

一、谐调的行为作息,即坐、卧、住、行都要一样的规矩,大家一齐起床,一起做早课,一起吃饭,一起休息。总之,身体的行动要保持一致,不发生冲突。

二、协和的谈吐用语,即出家人说话要讲佛法道理,有分岐的可以互相讨论,但不能争执发生口角。

三、亲睦的交往心态,相互交往要平和友善,不能相互嫉妒、怀恨。

四、平等的戒律修持,即戒律面前人人平等。

五、一致的佛法见解,依照佛经来研究佛理,树立相互一致的佛法知见,对人解释说法也不能相互违背。

六、均等的利益供养,佛规定出家弟子不能靠生产经营来谋生,要吃饭就向在家弟子化缘。出家弟子得了利益供养,大家要平均分配。

这种集体生活也是佛的教育手段。一方面,解决群居生活的不便,摆脱人际关系的烦恼,对每个比丘来说,都是更为直接的修行。另一方面,从佛那里得来的无上之法,在日常的集体生活中也会得到具体的运用。

 

第4句  世尊食时——吃饭穿衣皆教诫

 

名句由来:尔时,世尊食时,著衣,持钵入舍卫大城乞食。

 

名句解读:尔时,天亮以后,日中以前,这是出家人吃饭的时候。世尊,是一切世间最值得尊敬的人。不单指人世间,还有佛学里的世间:三世间(器世间、国土世间、有情世间)和四世间(圣贤世间,就是得道的圣贤所成就的一个范围)两种说法。佛的戒律是每天只吃中午一餐。穿起僧伽黎。出家人衣报种类颇多,有短褂、大褂、海青及许多颜色的袈裟。端起饭钵,“钵”梵语叫钵多罗,源于印度,指出家人的饭碗,底平、口小、腹大。汉译为“应量器”。

 

佛典故事:长者婢为主送食

在舍卫国,有一个长者儿子和伙伴去园子里玩耍。走前跟家里人说,记得给他送饭。那人的儿子走了之后,家人就派婢女给他送饭。婢女走到门口,遇到佛陀化缘,就把饭布施给佛。返回家中,又取了饭去送。走在半路上,又碰到了舍利弗、目犍连等,于是再次布施给了他们,直到第三次,才取食给长者的儿子。小孩回家抱怨母亲说:“今天怎么这么晚才给我送饭。”他母亲说:“今天送了三次给你啊,怎么会晚呢?”儿子问他:“三次?”儿子的反问,让女主人心生疑惑,于是,把婢女叫来对质,婢女只好如实交代,大家听了她的叙述,破口大骂她,并拿棍子把她打死了。她死后升了天,看着陌生的地方,她问天人道:“我今生在哪里?”“天上。”她又问:“从哪里命终来这里?”“从人道中升到这里。”天人说。最后问:“我是做了什么业缘竟然能升天?”天人告诉她:“因为施食。”听了天人的话,她内心很激动,就来到佛住的地方拜谢。佛为她说法得须陀洹果。一个比丘问佛:“这个天女是什么因缘来到天国?”

佛说:“她本来是人间一个长者家的婢女,给长者儿子送饭的时候,碰到佛如来就把饭布施给他。那家人知道后,就辱骂她,并且用棍子把她打死了。这就是她死后升天的业缘。后来,到我这里来听佛法悟证道。”

 

活学活用

事不做绝,话不说绝,做事尽量要圆满,时时修正自己的行为。善心善念,才能获得福报。

 

知识链接:吃饭穿衣皆修行

佛陀的示范是让大家能够找到一个下手的效仿的地方,所以一开始就是穿衣、吃饭这两样最平凡的日常事务。但越是平凡往往越容易让人放松警惕,吃饭、穿衣其实是最污染人心的事情了。饭菜对口味,就容易引发食欲,多吃一此;反过来,饭菜没有滋味,难以下咽,心里就会很不痛快,甚至怨恨做饭的人。穿衣服也一样,体面、气派的衣服,会让穿它的人不由自主生出虚荣心来,反之就会自惭形秽,像济公那样破鞋烂帽还优哉游哉的实属难得。佛就从这此地方入手,教众人吃饭、穿衣要心无挂碍。最隆重的礼服,是杂色碎布条缝起来的“福田衣”;饭食要次第乞讨,根本不想什么滋味,能糊口就行。佛在做这些事情的时候,一丝不苟,但却没有去考虑衣服是否光鲜,食物是否可口,这样自然就消除了虚妄之心。所以,对出家人来说,吃饭穿衣也是修行大事。

 

 

第5句  入舍卫大城乞食——乞食制度

                  

名句由来:尔时,世尊食时,著衣,持钵入舍卫大城乞食。

 

名句解读:尔时,当接近中午的时候,吃饭的时间到了,穿好衣服,端起饭钵,“入舍卫大城”,到这个道都。乞食,讨饭即化缘。化缘,规定弟子们不要起分别心,按照所遇到的顺序,挨家挨户地去化,不分贫富贵贱,直到把自己的饭钵装满,就盖上盖子不再继续了。这里头也有戒律。一是化缘要随缘。按照所遇顺序,次第乞食。二是托钵不贪多。各人的钵都是根据自己的饭量选择的,一般情况,每天最多走七户人家。每天化缘就等于每天持戒。

 

佛典故事:贫女乞食

相传,在北魏时期,大孚灵鹫寺在每年三月的庙会上,都会设“无遮斋”,讲求众生平等,只要是赶会的人都能饱餐一顿。

一衣衫褴褛的孕妇抱着婴儿,领着一个小孩,还牵着一条狗,跟随大家走进寺院。她见众香客施舍金钱,情急之下,剪下几缕头发作为施舍之物奉送。

当时还没到吃饭的时间,可怜的女人对知僧客说:“我家里有急事务必赶回去,提前发给我吃的吧。”按照斋会规定每人一份,知僧客觉得婴儿还不会吃,就分她两份。贫妇说:“三个人怎么只分给我两份?”知僧客没说话又分给她一份。可贫妇又说:“狗还没有呢”知僧客犹豫了一下勉强再给她一份。这时贫妇争辨道:“我肚子里的孩子也应该有一份的。”

僧人忍无可忍,大声呵斥她:“你肚子里的孩子还没出生呢,为什么要吃的?,你真是贪得无厌又得寸进尺。”

听完呵斥妇人说:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。三界无著处,致使阿师嫌。”说完就腾空幻化成文殊菩萨,婴儿和小孩变成善才童子和于阗王,犬也变成了绿毛狮子。

寺院内上千斋客,都赶紧朝菩萨礼拜。后来,寺院僧众将贫妇留下的头发当做黑舍利,建塔埋葬,名为文殊发塔。

 

活学活用

乞食不是乞讨,“无遮斋”,讲求众生平等,菩萨的考验暴露了僧人的分别执念,比丘们在乞食中能领悟出平等、自律,这也是一门修行课程。

 

知识链接:威仪 

出家人化缘并不同于乞丐讨饭,他们是很讲究威仪的。钵是自带的,饭满钵了,就盖上盖子,带回讲堂去吃。等回到讲堂,吃饭的时候,威仪又显出来了。世俗之人吃饭都穿便装,即使贵族也会解下外套,更不用说那些赤膊裸背当街饮吞的市井乡民了。而佛和众比丘仍然穿着盛装僧伽黎进食,自然而然地就比随意着装要庄重。

吃完饭,要悉心整理好僧伽黎和饭钵。饭钵要清洗干净,装进钵囊里挂起来。之后,佛还要把脚洗干净,因为走了十多里路,双脚沾满了泥巴,这样打坐、念经都不会安心。所以佛也做了硬性规定:饭后要洗脚。一切收拾停当,铺开座具,佛准备打坐了。

 

 

第6句  次第乞已——众生皆平等

 

名句由来:于其城中次第乞已。还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

 

名句解读:到舍卫国的都城按顺序乞讨完毕,便回到佛的住处(祗树给孤独园)。次第乞已,不舍贫而从富,也不舍富而从贫,以显示平等之道。已,指乞食完毕。化缘规定弟子挨次去化,不能偏向穷人或富人化。佛的弟子,迦叶尊者是印度最有钱的,但他特别同情贫穷社会,所以每次只到贫民区化缘,所收的弟子也尽是穷人。须菩提则喜欢到富人家乞食,佛说:“贫富贵贱,都要平等化缘,而且人家给你多少就是多少,这家不够再走一家。此心无分别。”

 

佛典故事:佛陀医治提婆达多 

佛陀的堂兄提婆达多,是当初出家皈依佛陀的七王子之一。在他未皈依佛门时,总是嫉恨佛陀,想方设法地残害他。

有一天,提婆达多突然生病了,请遍了所有名医,依然不能让他解脱病魔。后来,他绝望地躺在病床上,等待死神降临。这时,佛陀听到他生病的消息,就准备去探望他。因为弟子们都知道提婆达多平日里凶残跋扈的恶行,所以,就规劝佛陀,不要去看他了。

佛陀说:“我们修行佛法,就是要广行布施,普度一切身处危难的众生。不能存有分别执念,不管是喜欢的,还是不欣赏的对象,都要平等相待,特别是对待生病的人,病痛本身就给他带来了折磨和烦恼,此时他们更需要关爱,我们应以慈悲心度化他。”

佛陀来到提婆达多家中,见了躺在病床上的提婆达多,不禁难过地说:“如果我心中没有分别杂念,爱护你像我的独生子一样,那么你的病痛就能马上驱除。”佛陀的话刚说完,提婆达多的病就好了。于是,佛告诉他的弟子,佛眼里所有众生都是平等无别的。

 

活学活用

    能够包容曾经伤害过自己的人,这是一种气度,佛陀用自己的真诚和善心,平等地对待一切众生。世间大福德之人,必能容人所不能容,忍人所不能忍。

 

知识链接:乞食制度中的平等观 

出家人的乞食也叫“化缘”,中文原意是教化因缘,乞食是佛教僧人规定的谋生手段,它是为满足自己身体的基本需求而乞食于人的度化行为。它的原始意义也很简单,一是为了自己修行方便,不用分心为了生计而去从事生产经营活动;二是为了众生种福方便,出家人主动送上门,居家的信众就不用辛苦地跑去寺庙布施了。所以佛家乞食与乞丐不同,他们讨斋饭的同时也是在教化因缘,因而后来就有了“化缘”一词。

在教化因缘的过程中,佛教乞食又发展出了其他的功能。

首先,能够破除行乞者的骄慢之心,对于富贵贫贱没有挑选的余地。其次,能够破除乞食者对美味的迷恋。因为行乞得来的食物好坏都有,味道也不同,所以对食物就没法再有更多的要求了。第三,通过没有贵贱之分的乞食,破除众生等级高低的不平等观念。这在印度历史上是很了不起的创举,也是佛教立世的根本。

在此基础上,不衍生出一条戒规,就是“次第乞”。佛规定,比丘们进城里不分贫富贵贱,要挨门挨户去乞取,这家供养不够就到下一家,这叫“次第乞”。持这个戒,是为了彰显佛家众生平等的思想。

 

种福田------播种福慧

种田有成长和收获,人如果布施、行善,就象农夫在田里播种,将会收获福慧之果,所以在家的众生供养僧人饭食,积德行善,就是种福田。

 

播种福慧------收获福慧

僧人按时乞食,主动将众生播种福慧的机会送到眼前,这也是布施行善,也是种福田。

 

 

第7句  敷座而坐——一念入定般若

 

名句由来:于其城中次第乞已。还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。 

 

名句解读:敷座,敷,就是指排布高座而坐。“敷座而坐”,洗完了脚把自己打坐的位置铺得整整齐齐,也没有叫弟子服侍他,都是自己做。生活作风严谨、平谈,且有次序。看把《金刚经》会使人觉得学佛要设法做到佛的样子才好,佛虽是太子出家,但是他过的生活同平民一样。并不是只能想象、膜拜。所以在现实的生活中里,在最平凡中,建立了一个非凡神圣的境界,也就是佛的境界。吃过饭后,收起僧衣和钵盂,并洗干净双足,铺开坐垫开始打坐。

 

佛典故事:优波离剃发

一次佛在王舍城要剃发,结果没人敢接此任。这时,一个叫优波离的童子跳出来,对佛陀说:“我愿意”。

优波离的父母也都跟着在他旁边打下手。

优波离剃了一会,佛夸奖他:“你的手艺很不错,如果身体再站直一点就更好了”。他父母听佛这样说,就对他说:“优波离,调整下姿势,腰伸直点。”过了一会,佛微笑着劝优波离,“别那么紧张,放松点,身子不要太僵直。”

他父母听到立刻教导儿子把身体放松缓些。过了一会,佛开口道:“你很会拿捏分寸,用力也很恰当,就是入息太粗了点。”站一旁的父母,就教儿子调整呼吸,不要那么大口地吸气。过了一会,佛说:“你剃发很专注,只是出息太粗了。”

他的父母告诉儿子,出吸重会让佛不安,再调整一下。优波离一收摄身心,又蒙佛慈光加被,立即进入第四禅地。

佛见状就让须菩提收拾好优波离的剃刀,此刻他已进入四禅境界。

 

活学活用

禅定是悟道的必由之路,连释迦牟尼佛都离不开它,所以,他教大家禅定,是希望众人安下心来,去觉悟这一系列的平凡实修,但不明就里地盲目模仿也不能达到禅定的根本目。

 

知识链接:禅定的好处

修禅定有很多好处,但在《金刚经》导入序中,它主要是归纳、整理等总结性用途。因为吃饭、穿衣、走路、打坐等一系列修行下来,思维相对散乱,也就很难形成统一的知见,更不用说证见无常、无我、不生不灭的般若实相了。而最后的禅定恰恰就是针对以上的总结,把在琐碎修行中的散乱体会积淀、整理成纯净融通的正知正念,为体验般若实相提供理想的思维空间。

禅定不是速成法门,它需要四个层次的精进,只有修行人坚持不懈、持之以恒地参禅修定,才会越来越接近般若的光明。就像是北宗的参禅大师神秀所说:“时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”禅定是渐修的方法,当修持到“八风吹不动”时,就算圆满了。“八风”是指好运、晦气、诋毁、美誉、抬举、讥讽、苦头、快乐八种干扰,如果能够在这些干扰面前巍然不动,凡夫也可以成佛了。

 

八风吹不动

贯穿禅定过程的,是厌离凡尘之心。八风都是虚幻无常、有害无益的杂念,所以要生起厌离之心,不再执著在禅定的宁静喜悦中,身心安住,自然达到离欲清净的境地。

 

 

《金刚经》文字简练,只有三十二品五千余,义理却极为丰富,是一切大乘佛教的理论基础,被奉为“经中之王”,是天下修佛之人必须深研的佛教经典。同时它超越一切宗教性,却又包含了一切宗教性的特质,是彻底解放心灵奴役的大智慧,也是所有有志于探索世界、探索心灵的智识之士不能逾越的知识巅峰。尤其在充满紧张和虚无的现代社会,渴望心灵良药的现代人更加热切地从《金刚经》中寻求心灵的解脱之道,读经热潮已蔚然为大观。但由于该经译本年代久远,历代解经注文的高僧、学者各执一端,造成的文字障碍、理解分歧,让一般人更加难以理解它的旨意,读懂它的精妙,以至让很多渴求悟道的平常人望而却步。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017