注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商羊

随心 随性 随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

做人是一种境界,需要技巧,做事是一种技巧,需要境界,做人就是做事,做事就是做人!

网易考拉推荐

為甚麼蓮心是綠色的?   

2008-10-09 00:40:56|  分类: 【莲】文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
綠色植物只有通過光合作產生葉綠素,才呈現綠色,這是人盡皆知的常識。
為甚麼不見陽光的蓮心(即胚芽)卻是綠色的呢?

這個謎底於20世紀90年代初經過中國科學院植物研究所左寶玉等,用冰凍撕裂、超薄片顯微鏡術研究有所突破。他們對蓮子胚芽在超微結構水平上,發現成長於黑暗胚內的質體,發育有巨形基粒,且在超份子水平上發現該基粒類囊體膜上,存在著許多含有捕獲太陽光的葉綠素a/b色素蛋白質復合物的冰凍撕裂顆粒。

從蓮子胚芽中發現的這種奇特的光合膜結構和功能,打破了質體只有在可見光下才有基粒形成的推斷,表明蓮的胚芽處在特定的內環境條件下和特殊的生理狀況下,能重演某種單核基因突變體中葉綠體的結構和功能。或者說蓮胚中是否存在著替代可見光的生物物質?盡管目前尚未能對蓮心物為甚麼是綠色的科學道理說清楚,預計新世紀的科學家破釋此謎為期不晚。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017