注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商羊

随心 随性 随缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

做人是一种境界,需要技巧,做事是一种技巧,需要境界,做人就是做事,做事就是做人!

网易考拉推荐

典故评说:芳香通窍是白芷  

2008-10-15 02:39:48|  分类: 中医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典故评说:芳香通窍是白芷 - 商羊       - 商羊

 

[专题]苏轼

 

    相传苏轼在杭州任刺史时,与三台山寺庙中的一位老和尚交往很深,经常一起探讨诗歌。一次,两人一直谈到深夜才尽兴。当时已是初秋天气,夜凉如水,苏东坡从山上寺庙回家途中受了风寒,第二天就觉得头痛、鼻塞,非常难受。老和尚听说后,就托人带来一包药材,说是煎汤服用,效果奇佳。苏东坡服后果然病就痊愈,所以专门上山去感谢老和尚,并打听这是什么“灵丹妙药”,一问才知道是中药白芷。

典故评说:芳香通窍是白芷 - 商羊       - 商羊

 

白芷


    点评:白芷具有祛风燥湿,消肿止痛,专治头痛、眉棱骨痛、鼻塞流涕等功效。《本草汇言》说:“白芷,上行头目,下抵肠胃,中达肢体,遍通肌肤以至毛窍而利泄邪气。”临床上用白芷与冰片配伍研粉,放入鼻前吸入,可治疗头痛、牙痛、三叉神经痛,显效时间最短1分钟,最长10分钟,一般在2~7分钟内见效。

    另外,用白芷和紫草、白蜡、麻油等配制成“白芷油”,可以治疗烧伤。白芷还有很好的美容作用,用白芷研粉制成“白芷散”用于擦面,对面部色泽有增白作用。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018